logotype       

НАШ АДРЕС
 г. Алматы,
050021, пр. Достык, 85

Написать обращение
Вход в личный кабинет
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Гражданам
Работодателям
---
1
2
3
Написать обращение
* - Поля, обязательные для заполнения.
Тип обращения:*
Это поле обязательно для заполнения
ФИО: *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон: *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail: *
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения: *
Это поле обязательно для заполнения
 
loading...
Введён неправильный защитный код.
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
О нас О центре Структура центра Руководство Информация о деятельности Центра занятости Вопросы-ответы Нормативно-правовые акты Реквизиты КГУ "Центр занятости населения акимата города Алматы" Государственные закупки Контакты Гражданам Поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве Временное трудоустройство Проекты для трудоустройства молодежи Краткосрочное профессиональное обучение Краткосрочные курсы Обучение на рабочих местах Отзывы слушателей Видеообзор учебных центров Проект "Бастау Бизнес" Государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей О квотировании рабочих мест определенных категорий граждан Трудоустройство лиц с инвалидностью Содействие добровольному переселению Адресная социальная помощь Как оформить заявку на назначение адресной социальной помощи Контакты консультантов Видеоинструкция Вакансии Работодателям Содействие в подборе необходимых работников Субсидии для работодателей Социальные рабочие места Общественные работы Молодёжная практика Контракт поколений Первое рабочее место Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов Серебряный возраст Online-услуги на enbek.kz Видеоинструкции

Новости

 
01.02.2019
ЕДИНЫЙ СОВОКУПНЫЙ ПЛАТЕЖ
ЕДИНЫЙ СОВОКУПНЫЙ ПЛАТЕЖ

Самозанятое население может обеспечить себе социальные выплаты, медицинское страхование и повышение размера пенсии. Социальные гарантии для ранее незащищенного слоя населения стали доступны после введения Единого совокупного платежа (далее –ЕСП).

Как правило это таксисты, работники рынков, репетиторы, фрилансеры и другие самозанятые лица, которые не зарегистрированы в Департаменте государственных доходов по городу Алматы (ДГД) и имеют неофициальные заработки. Именно для такой категории лиц был введен ЕСП, чтобы обеспечить их всеми необходимыми социальными гарантиями.

Для этого горожане могут обратиться в Центр занятости, государственную Корпорацию «Правительство для граждан» (прежний ЦОН)города или позвонить по короткому номеру 1414 за консультацией. А затем оплатить через мобильное приложение, баланс мобильного телефона, терминалы и банки второго уровня. Размер ЕСП составляет 2 525 тенге для городских жителей и 1 262 тенге – для сельских.

ЕСП можно оплачивать ежемесячно, ежеквартально и даже раз в год на добровольной основе, поэтому меры по привлечению к ответственности за неуплату применены не будут. Физические лица могут оплатить ЕСП за несколько месяцев вперед, однако необходимо указать в назначении платежа за какие месяцы осуществляется оплата.

Отметим, что ЕСП распределяется между четырьмя наиболее социально значимыми для населения инстанциями. Так, основная часть, в размере 40% отчисления идет в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС), 30% – в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), 20% – на социальное страхование (Государственный фонд социального страхования – ГФСС) и 10% будут направлены на оплату индивидуального подоходного налога.

Это делается для того, чтобы самозанятые граждане могли осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Также они могут участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить бесплатный доступ к медицинским услугам. К примеру, реабилитацию, плановое лечение, лабораторные услуги, рецептурные препараты, высокотехнологическую медицинскую помощь за счет Фонда социального медицинского страхования.

Кроме того, ЕСП позволяет участвовать в накопительной пенсионной системе и получать базовые пенсионные выплаты. Также самозанятые могут рассчитывать на выплаты по утрате трудоспособности, потере кормильца, беременности и родам, уходу за ребенком.

На использование нового режима есть ограничения. Так, ЕСП будет распространяться только на физических лиц, которые не используют труд наемных работников, оказывают услуги только физическим лицам и реализуют физическим лицам сельхозпродукцию.


Возврат к списку

Наверх