НАШ АДРЕС
 г. Алматы,
050021, пр. Достык, 85
Личный кабинет Написать обращение
Вход в личный кабинет
Написать обращение
* - Поля, обязательные для заполнения.
Тип обращения:*
Это поле обязательно для заполнения
ФИО: *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон: *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail: *
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения: *
Это поле обязательно для заполнения
 
loading...
Введён неправильный защитный код.
МЕНЮ
О нас О центре Структура центра Руководство Информация о деятельности Центра занятости Вопросы-ответы Нормативно-правовые акты Государственные закупки Контакты Гражданам Государственные услуги Поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве Временные работы Проекты для трудоустройства молодежи Краткосрочные курсы Перечень специальностей курсов Отзывы слушателей Обзор учебных центров Видеообзор учебных центров Государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей Микрокредитование О квотировании рабочих мест определенных категорий граждан Трудоустройство лиц с инвалидностью Содействие добровольному переселению Адресная социальная помощь Как оформить заявку на назначение адресной социальной помощи Контакты консультантов Видеоинструкция Вакансии Работодателям Содействие в подборе необходимых работников Субсидии для работодателей Социальные рабочие места Общественные работы Молодёжная практика Контракт поколений Первое рабочее место Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов ONLINE-УСЛУГИ НА ENBEK.KZ Видеоинструкции Горячие вакансии НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА 2021-2025 ГОДЫ
Как алматинцам найти работу (постоянная и временная работа) в период карантина. Советы экспертов и успешные примеры нашедших работу через Центр занятости

Новости

 
25.08.2020
Как алматинцам найти работу (постоянная и временная работа) в период карантина. Советы экспертов и успешные примеры нашедших работу через Центр занятости
Как алматинцам найти работу (постоянная  и временная работа) в период карантина. Советы экспертов и успешные примеры нашедших работу через Центр занятости

Работа в связи с коронавирусом сегодня для многих превратилась в проблему. В связи с режимом самоизоляции и повышенной готовности, граждане остались без источников дохода. Но, даже в подобной ситуации, не стоит отказываться от нового трудоустройства, хотя бы в качестве временной подработки.

Если вы остались без работы , в первую очередь зарегистрируйтесь  в Центре занятости населения — чтобы получать социальные выплаты по потере работы ( в случае если вы работали официально). Кроме того регистрация в качестве безработного лица позволит вам устроиться на временную работу (общественные работы, социальные рабочие места) или  записаться на бесплатные профессиональные курсы.

Тем, кого увольняют, приходится искать новые источники дохода. Помогут в поисках сайты по поиску работы, правильно составленное резюме  и пр.

Полезные советы при поиске работы:

1)Пересмотрите информацию в резюме, обновите резюме, внесите корректировки, дополнения. Ясно, что организации малого и среднего бизнеса переживают эпидемию тяжело, потому число вакансий уменьшится и собеседования будут проводиться в онлайн формате. Принимать решение работодатели будут с упором на сведения в резюме, потому преподносить сведения о себе нужно правильно. При необходимости чаще обновлять их, чтобы привлечь внимание будущих работодателей. Компании стали набирать временный персонал или сотрудников на удаленную занятость. Эти требования нужно учитывать при изучении рынка вакансий.

2)Указывайте адрес, чтобы подыскать место поближе к дому. Чем меньше передвигаться по городу, тем больше шансов избежать инфицирования, да и на дорогу тратиться не придется.

3) Постараться подробно обговорить детали трудоустройства еще на стадии телефонных переговоров. Не стесняйтесь задавать вопросы и отвечать на них в острых моментах вроде заработка, рабочих условий или графика, удаленной работы и пр. Если пригласили на собеседование лично, то заранее стоит проверить комплект документации, необходимой для трудоустройства.

Не стоит опускать руки, если первое собеседование провалилось. Можно установить специальные приложения для поиска вакансий, почитать объявления в местных газетах и пр. Ищите дальше, подыскать работу в Алматы на время коронавируса и не только, возможно. Надо только приложить усилия и упорство.

Если вы уже без работы или трудитесь в одной из сфер, которые коронавирус затронул сильнее всего, придется искать работу даже в таких сложных условиях, как нынешние. Помните, что поиск новой работы не должен нарушать правил самоизоляции и карантина, поэтому стоит потренироваться проходить онлайн-собеседования.

Количество вакансий сейчас резко уменьшилось, а это значит, конкуренция среди кандидатов увеличится. Такая ситуация позволит компаниям искать сотрудников дешевле, чем планировалось.

Если вы не готовы снижаться по уровню дохода, то придется доказывать, почему вы стоите этих денег и чем вы лучше других соискателей. Это будет касаться всех категорий сотрудников. Сократят все вакансии: от бесплатных стажировок до топ-позиций.

Чтобы выделиться на фоне других кандидатов, проработайте свое резюме.

Прежде чем разместить или обновить свое резюме, стоит тщательно его проработать: проанализируйте минимум 10 актуальных вакансии по той должности, которая вам интересна.

Обратите внимание на требования, которые компании прописывают в новых условиях. Для многих вакансий стал актуален опыт работы в удаленном режиме.

Перепишите свое резюме так, чтобы в нем были отражены все новые требования. Например, укажите, что у вас есть опыт или вы можете приспособиться к удаленной работе.

Обновляйте свое резюме как можно чаще — так вас с большей вероятностью заметят.

Проявляйте активность, откликайтесь на вакансии. Но будьте ответственными: просите провести собеседование в дистанционном режиме — по телефону или по видеосвязи.

Надёжным помощником от государства для безработных граждан является Центр занятости населения.

Центр занятости населения акимата города Алматы  уже трудоустроил на постоянную работу более  23 164 алматинцев,  из них 8 346 человек были трудоустроены по программе «Дорожная карта занятости 2020».

В Алматы, с периода режима чрезвычайного положения по поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева  реализуется   программа  «Дорожная карта занятости 2020».

«Дорожная карта занятости 2020» разработана с целью оперативного решения вопросов обеспечения занятости населения и определяет комплекс мер, направленных на создание дополнительных рабочих мест, недопущение роста численности безработных граждан за счет реализации инфраструктурных проектов по развитию социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройству населенных пунктов.

Среди представленных вакансий по данной программе вакансии строительной отрасли такие как: сварщик, арматурщик, бетонщик, дорожный рабочий, строитель, маляр и др.. Это и есть работа для настоящих мужчин, глав и кормильцев семей, ведь мужчина не должен быть без работы, а участие в программе «Дорожная карта занятости 2020» принесёт пользу не только человеку в виде дохода но и городу.

Также в поисках постоянной работы можно обратиться в Центр занятости, в отдел постоянных рабочих мест. Так поступили Еркешова Дина и Ахметова Жанна, потеряв работу они пришли в Центр занятости, специалисты предложили им вакансии  администраторов в ТОО «ASIBO», женщин заинтересовала вакансия, они прошли собеседование и их взяли на работу.

«От природы я ответственная и легко обучаема, поэтому должность администратора мне пришлась по душе, работа нравится, а главное это постоянная работа и есть стабильный доход», -рассказала Дина Еркешова.

 А вот Курманбекова Майя долго искала работу, имея высшее образование и опыт работы девушка не находила работу и решила попросить помощи в Центре занятости.

«Знакомые говорили мне что Центр занятости не поможет, но я решила попробовать и не ошиблась, специалист Гульнар Мукатаевна предложила мне несколько вакансий, свой выбор я остановила на вакансии ассистента руководителя в ТОО «Элит-Строй», после по направлению Центра занятости прошла собеседование и через некоторое время мне сообщили что меня взяли на работу, я была очень рада»-поделилась Майя Курманбекова.

Если не удаётся найти подходящую работу, чтобы  не остаться без дохода, можете пока устроиться на временную работу от  Центра занятости, к ним относятся общественные работы, социальные рабочие места.

На сегодняшний день Центром занятости на временные рабочие места трудоустроено более 13 970 человек, из которых 12 000 человек трудоустроено на общественные работы,1101 человек  на социальные рабочие места и 869 человек на молодёжную практику.

Общественные работы организуются центрами занятости населения в организациях и финансируются в пределах бюджетных средств и средств работодателей по их заявкам.

Общественные работы не требуют предварительной профессиональной подготовки работника, имеют социальную, экономическую и экологическую  полезность для города и обеспечивают безработных временной занятостью. К общественным работам относятся, как правило, малоквалифицированные, вспомогательные и подсобные работы.

Общественные работы – это временное решение проблемы занятости и оказание материальной поддержки для безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

В текущем году с Центром занятости населения акимата города Алматы по программе «Общественные работы» сотрудничают порядка 892 организаций, которыми представлено более 5900 вакансий. Среди предлагаемых вакансий такие как:социальный работник, швея, закройщик, водитель, уборщик, дворник, подсобный рабочий, делопроизводитель, курьер, архивариус, няня и другие.

Работа на социальных рабочих местах носит временный характер.

Продолжительность-до 12 месяцев.

Размер заработной платы:  2 МЗП (с учетом налогов, обязательных социальных отчислений и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск без учета выплат по экологическим надбавкам)

Кто может участвовать?

  • безработные;
  • студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в свободное от учебы время в работах, не причиняющих вреда здоровью и не нарушающих процесса обучения;
  • лица, не обеспеченные работой в связи с простоем.

Работа на социальных рабочих местах носит временный характер.

Продолжительность-до 12 месяцев.

Размер заработной платы:  труд работника оплачивается как со стороны государства, так и со стороны работодателя. Размер субсидий от государства  составляет 35 % от установленного работодателем размера заработной платы, но, не более 1 МЗП (из средств республиканского бюджета). Для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями в неправительственных организациях из средств местного бюджета субсидируется 80 % от установленного работодателем размера заработной платы, но, не более 1,5 МЗП.

Кто может участвовать?

  • безработные;
  • воспитанники детских деревень и выпускники детских домов, школ-интернатов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от шестнадцати до двадцати трех лет;
  • лица предпенсионного возраста (за два года до пенсии);
  • инвалиды;
  • лица, освобожденные из мест лишения свободы и (или) прошедшие принудительное лечение;
  • лица, состоящие на учете службы пробации;
  • одинокие, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;
  • лица, осуществляющие уход за детьми в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидами первой и второй групп;
  • оралманы;
  • лица, пострадавшие в результате акта терроризма, и лица, участвовавшие в его пресечении.

Направление безработных на социальные рабочие места допускается только с их согласия. При направлении на социальные рабочие места учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности безработных.

По программе «Социальные рабочие места» наблюдается широкий диапазон вакансий от дворника до юриста.

Не откладывайте поиск работы — к сожалению, в новых экономических условиях он может затянуться.

Ищите работу через Центр занятости и  с помощью портала электронной биржи труда  ENBEK.KZ на нём собраны  вакансии всех компаний, которым сейчас очень нужны сотрудники.


Возврат к списку

Наверх