logotype       

НАШ АДРЕС
 г. Алматы,
050021, пр. Достык, 85

Написать обращение
Вход в личный кабинет
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Гражданам
Работодателям
---
1
2
3
Написать обращение
* - Поля, обязательные для заполнения.
Тип обращения:*
Это поле обязательно для заполнения
ФИО: *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон: *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail: *
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения: *
Это поле обязательно для заполнения
 
loading...
Введён неправильный защитный код.
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
О нас О центре Структура центра Руководство Информация о деятельности Центра занятости Вопросы-ответы Нормативно-правовые акты Реквизиты КГУ "Центр занятости населения акимата города Алматы" Государственные закупки Контакты Гражданам Поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве Временное трудоустройство Проекты для трудоустройства молодежи Краткосрочное профессиональное обучение Краткосрочные курсы Обучение на рабочих местах Отзывы слушателей Видеообзор учебных центров Проект "Бастау Бизнес" Государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей О квотировании рабочих мест определенных категорий граждан Трудоустройство лиц с инвалидностью Содействие добровольному переселению Адресная социальная помощь Как оформить заявку на назначение адресной социальной помощи Контакты консультантов Видеоинструкция Вакансии Работодателям Содействие в подборе необходимых работников Субсидии для работодателей Социальные рабочие места Общественные работы Молодёжная практика Контракт поколений Первое рабочее место Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов Серебряный возраст Online-услуги на enbek.kz Видеоинструкции
О МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ (новый формат АСП)

Новости

 
11.01.2019
О МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ (новый формат АСП)
О МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ (новый формат АСП)

С 1 января 2018 года   адресная социальная помощь (АСП) нового формата назначается гражданам или семьям, доходы которых ниже 50% от величины прожиточного минимума  в виде безусловной или обусловленной денежной помощи.

Адресная социальная помощь нового формата является Единым пособием, которое объединяет в себе три существовавшие  социальные выплаты для малообеспеченных семей:

а) адресную социальную помощь, предоставляемую на каждого члена семьи, если среднедушевой доход семьи составлял ниже 40 % от величины прожиточного минимума;

б) детские пособия, назначаемые на детей до 18 лет в размере 1,05 МРП или 2 383 тенге в текущем году, если среднедушевой доход семьи ниже 60 % от величины прожиточного минимума;

в) специальное государственное пособие, предоставляемое для семей, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей независимо от их дохода.

Безусловная адресная социальная помощь  представляется малообеспеченным семьям, которые в своем составе не имеют трудоспособных членов или они по объективным причинам не могут участвовать в активных мерах содействия занятости. Для таких категорий малообеспеченных семей  адресная социальная помощь назначается без каких-либо условий ежеквартально и выплачивается ежемесячно.

Обусловленная адресная социальная помощь  представляется трудоспособным малообеспеченным гражданам или малообеспеченным семьям, имеющих в своем составе трудоспособных членов при условии их обязательного участия в активных мерах содействия занятости.

В этих целях между социальными службами и получателями заключается социальный контракт. Социальный контракт  подписывается на 6 месяцев с возможностью его пролонгации ещё до 6 месяцев.

Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы – предпринимать усилия по содействию занятости и выплачивать пособия, а трудоспособные члены семьи – добросовестно участвовать в мерах содействия занятости и социальной адаптации, направленных на вывод семьи из категории малообеспеченной.

Трудоспособные члены малообеспеченной семьи в рамках  Государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства  на 2017-2021 годы «Еңбек»,  могут получать государственную поддержку в виде оплаты расходов на обучение, субсидий 35% от заработной платы на социальных рабочих местах, оплаты молодёжной практики для выпускников учебных заведений или в виде микрокредитов на льготных условиях.

В случае невыполнения трудоспособными членами малообеспеченной семьи, достигшими 18 лет, взятых на себя обязательств по социальному контракту, предусмотрен механизм сокращения размера пособия: при первом нарушении – сокращение АСП у трудоспособных членов семьи на 50%, при повторном – на 100%. При этом АСП будет сохранена в полном объеме для матерей, занятых по уходу за ребенком и несовершеннолетними детьми.

Для получения полной информации по вопросам получения адресной социальной помощи  можно обратиться:

1) в Центр занятости населения г. Алматы, по адресу: пр. Назарбаева 50 уг. ул. Жибек жолы, тел.: 341 04 60, 341 04 61.

2) в  районные отделы  занятости и социальных программ:

Алатауский район: м-он «Шанырак-2», ул. Жанкожа батыра, 26,тел.: 395 36 05.

Алмалинский район:  пр. Назарбаева 50 уг. ул. Жибек жолы, тел. 341 04  60, 341 04 61 (вн.1026).

Ауэзовский район: 3-ий микрорайон, д. 41 а, тел.: 276 49 92.

Бостандыкский район: ул. Жандосова, 2, тел.: 392 2295.

Жетысуский район: ул. Макатаева, 142, тел.: 279 37 72.

Медеуский район: ул. Толе би, 12, тел.:  291 06 65.

Наурызбайский район: м-он «Шугыла»,  д.222/2 , тел.: 385 59 40.

Турксибский район: ул. Рихарда Зорге, 18, тел.: 234 93 15.


Возврат к списку

Наверх