НАШ АДРЕС
 г. Алматы,
050021, пр. Достык, 85
Личный кабинет Написать обращение
Вход в личный кабинет
Написать обращение
* - Поля, обязательные для заполнения.
Тип обращения:*
Это поле обязательно для заполнения
ФИО: *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон: *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail: *
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения: *
Это поле обязательно для заполнения
 
loading...
Введён неправильный защитный код.
МЕНЮ
О нас О центре Структура центра Руководство Деятельность Пресс-центр Новости Фотогалерея Видеогалерея Вопросы-ответы Нормативно-правовые акты Государственные закупки Реквизиты КГУ "Центр занятости населения акимата города Алматы" Контакты Гражданам О квотировании рабочих мест определенных категорий граждан Государственные услуги Оказание содействия лицам, ищущим работу, и безработным Выдача справки о регистрации в качестве безработного лица Выдача направления на обучение основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес" Отчеты Поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве Краткосрочные курсы Перечень специальностей курсов Отзывы слушателей Обзор учебных центров Видеообзор учебных центров Социальная профессиональная ориентация Социальные рабочие места Общественные работы Молодежная практика Государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов Проект "Первое рабочее место" Контракт поколений Микрокредитование Содействие добровольному переселению Адресная социальная помощь Изменения в правилах исчисления совокупного дохода Как оформить заявку на назначение адресной социальной помощи Новые правила с 1 апреля 2021 года Пособие многодетной семье Контакты консультантов Социальные выплаты на случай потери работы Вакансии Работодателям Социальные рабочие места Общественные работы Молодёжная практика Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов Контракт поколений Первое рабочее место Online услуги Видеоинструкции Нормативно-правовые акты ДКЗ 2020-2021 Сведения по работодателям
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА с безработными гражданами и лицами ищущими работу

Новости

 
11.11.2021
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА с безработными гражданами и лицами ищущими работу
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА с безработными гражданами и лицами ищущими работу

Выбор профессии-это выбор будущего

Каждому человеку рано или поздно приходится выбирать или менять профессию. В молодости с выбором легко ошибиться, а сделанную ошибку бывает непросто исправить. Нелюбимая работа в конечном итоге перестает удовлетворять не только морально, но и материально. Как же выбрать для себя дело, которое будет и по душе, и по плечу?  Сделать правильный выбор помогут специалисты – профориентологи.

Центр занятости города Алматы помогает гражданам не только найти подходящую работу, но и оказывает консультационную поддержку в вопросах  выбора или смены профессии, в случае необходимости.

Конечно же больше всего в профориентации нуждаются школьники, стоящие перед выбором будущей профессии, с ними специалисты проводят тестирование, рассказывают о востребованных профессиях и профессиях будущего.

Работник алматинского Центра занятости, профориентолог и сертифицированный психолог Жания Тургунова отмечает, что  организация профориентационной работы для каждой категории лиц подразумевает индивидуальный подход, но тест профориентации по Е.Климову выдаёт результаты практически с точностью 98,9 %. После получения результатов тестирования и выдачи списка подходящих профессий многие обнаруживают, что многое совпало с их предпочтениями.

-К нам обращаются разные категории, это и многодетные матери, которые получив диплом не работали по специальности, граждане без образования, а также ранее осужденные лица. Многие не знают что делать, не везёт с поиском работы, запутались в жизни, и они просят помощи в решении проблем,-рассказала Жания  Тургунова, специалист Центра занятости.

 Для оказания помощи обратившимся гражданам, специалист сперва выслушивает, углубляется в проблему, затем с целью определения подходящей деятельности проводит профориентационное тестирование, получив результаты истолковывает их, показывает список подходящих профессий и разъясняет каким образом при помощи участия в госпрограммах реализовать себя в жизни.

Дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климова поможет любому человеку определить свои склонности к различного рода профессиям, методом вычисления личностного психотипа. Полагаясь на данную методику, можно узнать свой личностный тип и глубже понять свои склонности к роду деятельности.

Осень-время перемен, многие стремятся изменить жизнь. Профориентолог решила провести небольшое исследование, с целью выявить к какому типу профессий относятся обращающиеся в Центр занятости граждане. Начиная с 18 октября текущего года по ноябрь, более 360 человек из числа безработных прошли профориентационное тестирование, большая часть респондентов, 112 человек относятся к типу «Человек-человек», подходящие профессии-продавец, учитель, врач, медицинская сестра,  воспитатель детского сада, няня, преподаватель училища, техникума, вуза; официант, администратор, менеджер, социолог, психолог, журналист, следователь  и т. д..

95 человек принадлежат типу «Человек-художественный образ», подходящие профессии:  маляр, гравер, архитектор, фотограф, актер, шлифовальщик камней, художник, музыкант, модельер, , дизайнер, скульптор, модельер,  режиссер, композитор и пр..

70 человек оказались представителями типа «Человек — знаковая система», професии-бухгалтер, экономист, почтальон, чертежник, машинистка и оператор ЭВМ, радист, плановик,  корректор, программист, телеграфист, наборщик,  стенографист, радист, лингвист, филолог, историк, математик, библиотекарь, диспетчер, инспектор ГИБДД и т. д..

56 человек отнесли к типу  «Человек — техника», (слесарь, токарь, радиотехник, связист, швея, водитель, электрик, инженер, монтажник, управление станками, машинами, механизмами, транспортными сред-ми и строительными машинами  и т.д.

А 30 человек к типу  «Человек — природа» (садовник, зоотехник, ветеринар, животновод, геолог, агроном, биолог, лесник, пчеловод, почвовед, охотник, рыбак, эколог, лесовод, генетик, ботаник, зоолог, метролог и т.д.).

По результатам тестирования, граждан  проконсультировала Жания Тургунова и ответила на все возникшие вопросы.  Многие соискатели выразили желание  принять участие в госпрограмме «Еңбек», пройти профессиональные курсы в том числе и курсы по основам предпринимательства  «Бастау бизнес».

Через Центр занятости уже многие люди прошли свой успешный путь, вчерашние безработные становятся востребованными специалистами и успешными предпринимателями, создают новые рабочие места, способствуя сохранению занятости в мегаполисе.

 Таким образом профориентационная работа помогает людям найти себя, ориентир, ведь как известно любимая работа, дело не только даёт моральное удовлетворение но и притягивает успех.


Возврат к списку

Наверх