logotype       

НАШ АДРЕС
 г. Алматы,
050021, пр. Достык, 85

Написать обращение
Вход в личный кабинет
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Гражданам
Работодателям
---
1
2
3
Написать обращение
* - Поля, обязательные для заполнения.
Тип обращения:*
Это поле обязательно для заполнения
ФИО: *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон: *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail: *
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения: *
Это поле обязательно для заполнения
 
loading...
Введён неправильный защитный код.
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
О нас О центре Структура центра Руководство Информация о деятельности Центра занятости Вопросы-ответы Нормативно-правовые акты Реквизиты КГУ "Центр занятости населения акимата города Алматы" Государственные закупки Контакты Гражданам Поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве Временное трудоустройство Проекты для трудоустройства молодежи Краткосрочное профессиональное обучение Краткосрочные курсы Обучение на рабочих местах Отзывы слушателей Видеообзор учебных центров Проект "Бастау Бизнес" Государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей О квотировании рабочих мест определенных категорий граждан Трудоустройство лиц с инвалидностью Содействие добровольному переселению Адресная социальная помощь Как оформить заявку на назначение адресной социальной помощи Контакты консультантов Видеоинструкция Вакансии Работодателям Содействие в подборе необходимых работников Субсидии для работодателей Социальные рабочие места Общественные работы Молодёжная практика Контракт поколений Первое рабочее место Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов Серебряный возраст Online-услуги на enbek.kz Видеоинструкции
Сотрудники городского Центра занятости проводят встречи с работодателями мегаполиса

Новости

 
30.11.2020
Сотрудники городского Центра занятости проводят встречи с работодателями мегаполиса
Сотрудники городского Центра занятости проводят встречи с работодателями мегаполиса

О том, что к инвалидам как социально уязвимой категории граждан необходимы особый подход и особое отношение, несомненно, знает каждый. Казахстан, как и многие другие страны, через свое законодательство устанавливает основные направления в обеспечении инвалидам такого особого отношения со стороны социума, а также минимальные гарантии, на получение которых имеют право инвалиды. Особые требования и условия установлены государством и применительно к труду инвалидов, но на практике не все работодатели знают свои обязанности в этой части.

Своими главными партнерами Центр занятости считает работодателей всех форм собственности. Партнерские отношения Центра занятости населения и работодателей - один из важнейших инструментов регулирования ситуации на рынке труда, обеспечения сбалансированности спроса и предложения рабочей силы, качественного подбора необходимых кадров, решение проблем безработицы.

С целью контроля по выполнению квоты по трудоустройству инвалидов на рабочие места одним из мероприятий Центра занятости населения акимата города Алматы является разъяснительная работа с работодателями по соблюдению законодательства.

В рамках утвержденного плана работ по установлению и исполнению квоты рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью по городу Алматы на 2021 год, специалистами отдела постоянных рабочих мест  Центра занятости населения акимата города Алматы, Турсункуловым А.С., Джолдасовой Д.К. и Сарсен Д.П. проведены встречи с работодателями Алатауского района в количестве 15 организаций и Наурызбайского района в количестве 27 организаций.  Мероприятия организованы представителями районных акиматов и Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

WhatsApp Image 2020-11-26 at 13.03.01.jpeg

В ходе встреч обсуждались вопросы исполнения квоты рабочих мест для лиц с инвалидностью для организаций свыше 50 человек.

Центром занятости планируется проведение подобных встреч во всех районах города Алматы.

1WhatsApp Image 2020-11-26 at 15.59.47.jpg

Алматинские компании, согласно постановлению акима от 2017 года, должны выделять квоты для работников с инвалидностью в размере от 2 до 4% от общего количества сотрудников.

Постановление, которое обязало предпринимателей и руководителей компаний нанимать людей с ограниченными возможностями на работу, было подписано экс-акимом города Алматы Бауыржаном Байбеком.

«Согласно Постановлению акимата, компании, чья численность коллектива составляет от 50 до 100 человек, должны выделять квоты в размере 2% для инвалидов, при количестве работников от 101 до 250 – 3%, и свыше 250 сотрудников в компании – 4%», -отметил специалист Центра занятости, Асхат Турсункулов.

j03NglAwMJ.jpeg

При этом важно соблюдать и другие нюансы – к примеру, труд людей с ограниченными возможностями нельзя использовать на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями.

Также квота утверждена согласно законодательства и для лиц, находящихся на пробационном контроле; лиц, освобожденных из мест лишения свободы и для молодежи, кто остался без попечения родителей еще до наступления совершеннолетия.

Постановление подкрепляется и законодательством – так, в Законе «О занятости населения», в статье 28 говорится о необходимости создания специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а в Кодексе об административных правонарушениях предупреждают об ответственности за несоблюдение данных требованиях.

Согласно статье 98 КоАП РК, ответственность при этом работодатель несет в виде предупреждения, а затем – и штрафа, сумма которого увеличивается при последующих нарушениях, совершенных в течение года.

Кроме того, работодателям, выделившим социальные рабочие квоты в штате своих сотрудников, необходимо ежеквартально отчитываться о количестве рабочих мест для выполнения квоты трудоустройства инвалидов и наличии вакантных мест в компании. Отчеты сдаются до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, к примеру, отчёт за IV квартал предоставляется до 10 января 2021 года.

Предоставление информации для Центра занятости населения возможно как на бумажном носителе, так и онлайн – на сайте Enbek.kz.


Возврат к списку

Наверх