НАШ АДРЕС
 г. Алматы,
050021, пр. Достык, 85
Личный кабинет Написать обращение
Вход в личный кабинет
Написать обращение
* - Поля, обязательные для заполнения.
Тип обращения:*
Это поле обязательно для заполнения
ФИО: *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон: *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail: *
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения: *
Это поле обязательно для заполнения
 
loading...
Введён неправильный защитный код.
МЕНЮ
О нас О центре Структура центра Руководство Информация о деятельности Центра занятости Вопросы-ответы Нормативно-правовые акты Государственные закупки Контакты Гражданам Государственные услуги Поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве Временные работы Проекты для трудоустройства молодежи Краткосрочные курсы Перечень специальностей курсов Отзывы слушателей Обзор учебных центров Видеообзор учебных центров Государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей Микрокредитование О квотировании рабочих мест определенных категорий граждан Трудоустройство лиц с инвалидностью Содействие добровольному переселению Адресная социальная помощь Как оформить заявку на назначение адресной социальной помощи Контакты консультантов Видеоинструкция Вакансии Работодателям Содействие в подборе необходимых работников Субсидии для работодателей Социальные рабочие места Общественные работы Молодёжная практика Контракт поколений Первое рабочее место Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов ONLINE-УСЛУГИ НА ENBEK.KZ Видеоинструкции Горячие вакансии НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА 2021-2025 ГОДЫ

Новости

 
12.08.2021
ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

Алматинскому Центру занятости в июле текущего года исполнилось 10 лет, за это время учреждение концептуально изменило подходы к работе.

На сегодняшний день Центр занятости представляет из себя надёжного помощника трудового посредничества.

Заместитель директора Центра занятости Зафар Аппазов считает что Центр занятости играет ключевую роль в социальной политике государства.

IMG_2813 (1).jpg

«С каждым днём мы стараемся усовершенствовать нашу работу с населением, стараться упростить процессы. Считаю, что Центр занятости действительно ломает стереотипы и призываю всех тех, кому нужна помощь, обращаться к нам, государственная программа занятости поможет решить проблемы и реализовать потенциал каждого, ведь каждый человек достоин лучшего, просто ему нужно самому в себя поверить  и не стесняться обращаться за помощью»- сказал Зафар Аппазов, заместитель директора.

Вопреки распространенному мнению, Центр занятости-это не только пособия и общественные работы,как считает большинство людей, но и  связующее звено между соискателем и работодателем, гражданам ищущим работу не только помогут с подбором подходящих вакансий, но и в случае необходимости могут организовать профессиональное обучение по востребованной специальности, если по имеющейся у соискателя не получилось найти работу, и это, далеко не весь спектр услуг Центра. Более подробно о работе Центра занятости вы узнаете в следующем материале.

Начнём наш обзор с отдела поддержки соискателей, руководителем отдела является Адилет Жанабаев.

Photo from 2020-10-21 15-53-25.jpg

«Наш отдел занимается регистрацией безработных лиц, выдачей направлений на трудоустройство, профессиональные курсы. Почти все услуги Центра занятости граждане могут получить не посещая Центр занятости, в онлайн-формате, так при наличии ЭЦП на портале электронной биржи труда ENBEK.KZ можно получить статус безработного лица, оформить соцвыплаты по потере работы, получить направление на временные работы, найти постоянную работу, обучиться новой специальности.Это очень удобно и экономит время соискателя»,- сообщил Адилет Жанабаев.

Отметим что те, у кого не получилось самостоятельно получить услуги через сайт, в Центре занятости населения акимата города Алматы функционируют зоны самообслуживания, где гражданам помогут консультанты.

Сама регистрация безработного состоит из двух этапов:1) регистрация лица, ищущего работу; 2) присвоение статуса безработного лица. Таким образом регистрация занимает три рабочих дня, после этого соискатель может воспользоваться предложенными мерами содействия в трудоустройстве.

Если человек остался без работы, но, ранее работал официально, то, он  может претендовать на социальные выплаты по потере работы размер которых высчитывается исходя из стажа и размера заработной платы.

Получив статус безработного лица, соискателю могут предложить как временные работы, так и постоянную.

К временным работам относятся общественные работы,социальные рабочие места и молодёжная практика.

Социальное рабочее место, создаётся работодателем на договорной основе с центром занятости населения, для трудоустройства безработных с субсидированием части их заработной платы. Создаваемые рабочие места не могут быть на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.На социальные рабочие места в первую очередь направляются  лица из уязвимых слоев населения.

Продолжительность- до 12 месяцев.Ежемесячный размер субсидий составляет 35% от установленного размера заработной платы, но не более размера  1-1,5 МЗП (минимальная заработная плата).

Между работодателем, центром занятости и работником заключается социальный контракт. На основании его государство субсидирует зарплату таких сотрудников – 35% от оклада, но не выше одной минимальной зарплаты (МЗП) – 42 500 тенге. К примеру, оклад специалиста составляет 100 тысяч тенге. 35 тысяч из них платит государство, остальные 65 тысяч – работодатель. Последний таким образом может поднять зарплату работникам или сэкономить на собственном бюджете.

Если работодатель – неправительственная организация, которая трудоустраивает работника с особыми потребностями, то местный бюджет субсидирует 80% от оклада, но не более 1,5 МЗП (63 750 тенге).

"Во время карантина многие предприниматели прекратили свою деятельность, люди остались без работы. Они обращаются в центр занятости, регистрируются безработными и участвуют в этой программе. Для работодателей это тоже помощь – она выгодна тем, что у них получается экономия. Так как часть зарплаты субсидирует государство, они могут увеличивать оклады работникам", – объясняет руководитель отдела временных рабочих мест Центра занятости Алматы Гаухар Ауелова.

WhatsApp Image 2021-08-03 at 12.13.58 — копия.jpeg

Общественные работы не требуют предварительной профессиональной подготовки работника, имеют социальную, экономическую и экологическую  полезность для города и обеспечивают безработных временной занятостью. К общественным работам относятся, как правило, малоквалифицированные, вспомогательные и подсобные работы. Общественные работы – это временное решение проблемы занятости и оказание материальной поддержки для безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Продолжительность общественных работ-до 12 месяцев, заработная плата составляет 85 000 тенге.

А вот для молодежи окончивших учебные заведения но имеющих опыта работы есть программы «Молодёжная практика» и «Первое рабочее место».

«Данные программы специально рассчитаны для молодых специалистов, ведь работодатели не желают принимать на работу сотрудников без опыта работы, а где его взять? Вот и получается дилемма, а чем больше молодой человек будет без работы и без опыта, тем хуже его положение и шансы на трудоустройство, из этого и другие проблемы-стресс, неуверенность в себе. Поэтому государство решило помочь молодёжи», -отметила руководитель отдела временных рабочих мест Центра занятости Алматы Гаухар Ауелова.

По программе «Молодёжная практика» заработная плата составляет 80 000 тенге на руки, продолжительность практики-6 месяцев, при этом полученный опыт работы будет внесён в трудовую книжку. Пройти практику можно только один раз, в течении трех лет после окончания учебного заведения, возраст претендентов должен быть до 29 лет.

Преподаватель музыки Айым Жумагул стала участницей программы. Девушка окончила Есикский гуманитарно-экономический колледж, но выпускницу без опыта долгое время не брали на работу.

"Обратиться в Центр занятости мне предложила знакомая. Оказалось – не зря: ясли-сад №45 как раз оставил заявку на должность преподавателя музыки. Я прошла там молодёжную практику. Моим наставником был педагог с многолетним стажем. Она обучила меня всем тонкостям профессии и вышла на пенсию, а я заняла её место", – рассказывает Айым Жумагул.

whatsapp_image_2020-10-22_at_12.14.49.jpg

Центр занятости реализует еще один проект для молодёжи до 29 лет-проект  «Первое рабочее место», при этом  образование соискателя не имеет значения, обращаться могут и те, кто только закончил школу но еще не поступил в колледж или ВУЗ.

Соискатель который ищет постоянную работу, может самостоятельно опубликовать резюме на крупнейшей государственной цифровой площадке, электронной бирже труда ENBEK.KZ, на данном портале зарегистрированы все работодатели Казахстана, поэтому вероятность найти работу высока.

Если же человек запутался в жизни, и стоит перед выбором сменить профессию или нет, то он может пройти тест профессиональной ориентации который поможет определить наиболее подходящие профессии, в соответствии с особенностями типа личности. Данный тест могут пройти и старшеклассники стоящие перед выбором профессии будущего.

Еще одно интересное и полезное направление Центра занятости-краткосрочные профессиональные курсы. Обучение и переподготовка граждан входит в основу Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

Профессиональные курсы предназначены для безработных граждан желающих сменить профессию. За несколько месяцев у обучающихся есть возможность получить как теоретические так и практические знания. После окончания курсов обучившемуся выдают сертификат, содействуют в трудоустройстве. Кроме того, есть возможность подать заявку на получение безвозмездного государственного гранта для реализации бизнес-идей и, если бизнес-план одобрит комиссия то, претендент получит грант в размере 200 МРП (583 400 тенге). Это хороший стартовый капитал для открытия своего дела.

«К нам обращается много желающих, Госпрограмма «Еңбек» предоставляет реальную возможность для граждан которые действительно желают сменить профессию и реализовать себя на другом поприще. Мы сотрудничаем с лучшими учебными организациями города, процесс обучения адаптирован для удобства обучающихся. Более 1 000 человек уже проходят обучение», -отметил заместитель директора Центра занятости, Зафар Аппазов.

А вот для начинающих предпринимателей Центр занятости выдаёт направление на микрокредитование под 6 % годовых, размер залогового микрокредита выдаётся в размере до 22 млн. тенге.

Уже несколько лет Центр занятости сотрудничает с работодателями города Алматы, осуществляя подбор персонала для различных предприятий, в том числе и для таких крупных компаний как: ТОО «Magnum», ТОО «Gulser Computers», ТОО «ArenaS» («Sulpak»), АО «Рахат» и другие.

Специалист отдела поддержки работодателей Центра занятости, Гульнар Камбарова отмечает  что  в пандемию работодатели стали чаще обращаться в Центр занятости в поисках сотрудников.

«Поступает много заявок от компаний, как от крупных так и мелких, ритейлам например постоянно требуются продавцы, кассиры, грузчики, общепитам повара, пекари, есть вакансии и для  других специалистов, мы призываем всех работодателей размещать вакансии на единой бирже труда ENBEK.KZ», рассказала Гульнар Камбарова.

WhatsApp Image 2021-08-03 at 15.55.08.jpeg

Самые актуальные и срочные вакансии можно посмотреть и на страницах Центра занятости в социальных сетях.

Через Центр занятости Алматы свой путь от безработной до работодателя прошла владелец туристско-образовательной компании "Вокруг Sveta KZ" Светлана Гогуля. Три года назад она обратилась к государству за вакансией. Ей предложили профилирующее обучение по специализации "гид". После обучения она начала работать.

_VLT1421.jpg

"Я сама начинала со статуса безработной. Я всегда верю, что государство помогает. Просто люди не хотят обратиться, прийти. Они ждут, когда им преподнесут. Но это из мира фантастики. Под лежачий камень вода не течёт. Я много видела билбордов по городу о Центре занятости. Очень много программ, которые помогают нуждающимся в работе, молодёжной практике, курсов", – рассказала Светлана Гогуля.

Центр занятости населения акимата города Алматы

 По интересующим вопросам можно обращаться по тел.: +7 (727) 310 21 31

Email: info@cz-almaty.kz

Адрес: пр.Достык,85.


Возврат к списку

Наверх