logotype       

НАШ АДРЕС
 г. Алматы,
050021, пр. Достык, 85

Написать обращение
Вход в личный кабинет
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Гражданам
Работодателям
---
1
2
3
Написать обращение
* - Поля, обязательные для заполнения.
Тип обращения:*
Это поле обязательно для заполнения
ФИО: *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон: *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail: *
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения: *
Это поле обязательно для заполнения
 
loading...
Введён неправильный защитный код.
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
О нас О центре Структура центра Руководство Информация о деятельности Центра занятости Вопросы-ответы Нормативно-правовые акты Реквизиты КГУ "Центр занятости населения акимата города Алматы" Государственные закупки Контакты Гражданам Поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве Временное трудоустройство Проекты для трудоустройства молодежи Краткосрочное профессиональное обучение Краткосрочные курсы Обучение на рабочих местах Отзывы слушателей Видеообзор учебных центров Проект "Бастау Бизнес" Государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей О квотировании рабочих мест определенных категорий граждан Трудоустройство лиц с инвалидностью Содействие добровольному переселению Адресная социальная помощь Как оформить заявку на назначение адресной социальной помощи Контакты консультантов Видеоинструкция Вакансии Работодателям Содействие в подборе необходимых работников Субсидии для работодателей Социальные рабочие места Общественные работы Молодёжная практика Контракт поколений Первое рабочее место Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов Серебряный возраст Online-услуги на enbek.kz Видеоинструкции

Новости

 
04.03.2021
В Алматы прошла онлайн-встреча с работодателями
В Алматы прошла онлайн-встреча с работодателями

Пандемия коронавируса оказала большое влияние на состояние рынка труда. Для стабилизации экономики и сохранения занятости населения, недопущения роста уровня безработицы в мегаполисе проводится масштабная работа по созданию рабочих мест.

Напомним, в своем послании народу, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил, что в нынешних условиях сохранение занятости и доходов населения – абсолютный приоритет.

4 марта 2021 года в Алматы совместно с  Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» была проведена онлайн-встреча на базе платформы ZOOM со 100 работодателями города Алматы.

Спикерами выступили: директор Палаты предпринимателей г.Алматы, Кошмамбетов Айтуар Аскарович, директор Центра занятости населения акимата города Алматы, Иманкулова Диляра Бауржановна. Также в мероприятии  участвовали заместители директора Центра занятости: Наурузбаева С.А., Ауталиф Н.С., Аппазов З.Б., руководитель отдела временных рабочих мест Ауелова Г.Ж.. и представители СЭЗ по городу Алматы.

Центр занятости совместно с НПП «Атамекен» регулярно проводит встречи с работодателями города по разъяснению направлений Государственной программы «Еңбек», в частности  касательно условий участия в  создании временных рабочих мест, обучении безработных граждан востребованным специальностям на рынке труда.

В ходе встречи обсуждались вопросы касательно создания временных рабочих мест в рамках реализации Государственной программы развития продуктивной занятости  и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Руководство Центра занятости предоставило ответы на все вопросы присутствующих: правила участия в Госпрограмме, оплата труда работников, место дислокации работников, порядок ведения документации (приказы, трудовые договора, журнал по технике безопасности). Также работодателям напомнили и разъяснили сроки сдачи документов в Центр занятости.

Всё больше работодателей города желает участвовать в  Государственной программе «Еңбек» и одном из её направлений-«Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов». Третье направление Государственной программы "Еңбек" предусматривает содействие в обеспечении занятости населения.

На прошедшей встрече разъясняли условия участия в программе «Общественные работы» организуемые центром занятости населения в организациях и финансируемые в пределах бюджетных средств и средств работодателей по их заявкам.

Общественные работы не требуют предварительной профессиональной подготовки работника, имеют социальную, экономическую и экологическую  полезность для города и обеспечивают безработных временной занятостью. К общественным работам относятся, как правило, малоквалифицированные, вспомогательные и подсобные работы.  Продолжительность-не более 12 месяцев. Размер зарплаты – 2 МЗП (85 000 тенге) с учётом налогов и социальных отчислений.

К общественным работам не привлекают для срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

В этом направлении Госпрограммы могут участвовать: безработные граждане, студенты и старшеклассники в свободное от учёбы время (работа, не причиняющая вреда здоровью и не нарушающая процесс обучения) алматинцы, оставшиеся без работы из-за простоя работодателя.

Также на онлайн-встрече присутствовали представители СЭС, которые отметили важность соблюдения работодателями карантинных мер. Санитарные нормы и правила — обязательные нормативы для всех компаний. Их нужно соблюдать не только в медицинских организациях, детских учреждениях, кафе и ресторанах, но и в офисах. За их выполнением следит специальная мониторинговая группа, участники которого вправе штрафовать компании и приостанавливать их деятельность.

Директор Центра занятости, Диляра Иманкулова отметила, что подобные онлайн-встречи с работодателями   будут проходить на регулярной основе. Помимо этого, составлен график проведения прямых эфиров в социальных сетях, руководители отделов Центра занятости ответят на все вопросы населения, с датами выхода трансляций можно будет ознакомиться в ближайшее время на сайте Центра занятости CZ-ALMATY.KZ, в разделе «Новости».


Возврат к списку

Наверх