НАШ АДРЕС
 г. Алматы,
050021, пр. Достык, 85
Личный кабинет Написать обращение
Вход в личный кабинет
Написать обращение
* - Поля, обязательные для заполнения.
Тип обращения:*
Это поле обязательно для заполнения
ФИО: *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон: *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail: *
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения: *
Это поле обязательно для заполнения
 
loading...
Введён неправильный защитный код.
МЕНЮ
О нас О центре Структура центра Руководство Информация о деятельности Центра занятости Вопросы-ответы Нормативно-правовые акты Государственные закупки Контакты Гражданам Государственные услуги Поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве Временные работы Проекты для трудоустройства молодежи Краткосрочные курсы Перечень специальностей курсов Отзывы слушателей Обзор учебных центров Видеообзор учебных центров Государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей Микрокредитование О квотировании рабочих мест определенных категорий граждан Трудоустройство лиц с инвалидностью Содействие добровольному переселению Адресная социальная помощь Как оформить заявку на назначение адресной социальной помощи Контакты консультантов Видеоинструкция Вакансии Работодателям Содействие в подборе необходимых работников Субсидии для работодателей Социальные рабочие места Общественные работы Молодёжная практика Контракт поколений Первое рабочее место Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов ONLINE-УСЛУГИ НА ENBEK.KZ Видеоинструкции Горячие вакансии НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА 2021-2025 ГОДЫ
В Алматы прошло заседание круглого стола по вопросам трудоустройства молодёжи

Новости

 
29.04.2022
В Алматы прошло заседание круглого стола по вопросам трудоустройства молодёжи
В Алматы прошло заседание круглого стола по вопросам трудоустройства молодёжи

Неделю назад по инициативе директора городского Центра занятости прошла очередная встреча по вопросам трудоустройства молодёжи, по итогам совещания было принято решение задействовать и другие организации для совместной работы по трудоустройству молодёжи и решения существующих проблемных вопросов.

29 апреля в конференц-зале Палаты Предпринимателей «Атамекен» состоялось заседание круглого стола на тему: «Обсуждение совместной работы для решения проблем трудоустройства молодёжи г.Алматы».

В работе круглого стола приняли участие организации государственного и квазигосударственного сектора: Палата предпринимателей города Алматы, Центр занятости, Государственный фонд развития молодёжной политики, Департамент Агентства РК по делам государственной службы по г.Алматы, филиал Правительства для граждан, ТОО «МАК-Сервис ЛТД», Алматинский электромеханический завод, неправительственные организации (Лига волонтёров, «Жас Отан», Альянс студентов Алматы, КВН и другие). В мероприятии также приняли участие известные блогеры Нурлан Батыров и Мурат Мутурганов.

Открывая заседание с приветственной речью выступил директор Палаты Предпринимателей города Алматы, АЙТУАР КОШМАМБЕТОВ, который отметил перспективы вовлечения молодёжи в предпринимательскую деятельность как один из инструментов развития общества и экономики.

В Алматы находится порядка 36 ВУЗов и многие иногородние студенты приезжая из других городов в Алматы, после окончания обучения остаются в городе, не все из них находят работу по специальности и вынуждены работать на рынках, в мелких магазинах, разумеется работодатели с ними не заключают официальные трудовые договора и не платят социальные отчисления, у работника нет записи в трудовой книжке и накопления стажа.

Директор Центра занятости Алматы, ДИЛЯРА ИМАНКУЛОВА, считает что данную проблему нужно решать совместными усилиями, ведь молодёжь должна иметь стабильную работу и социальные гарантии.

«За каждым из нас будущее Казахстана, как отметил в своём Послании глава государства Касым-Жомарт Токаев, «У нас будут всегда высоко цениться добросовестный труд, прогрессивные знания и передовой опыт», поэтому думаю что каждый из нас может внести вклад в будущее нашей страны, нашего народа»,-отметила Диляра Иманкулова, директор Центра занятости.

Директор Центр занятости продолжая своё выступление рассказала о проводимой работе с молодёжью, государственных программах трудоустройства при отсутствии опыта работы, возможностях получения гранта до 1,2 млн. тенге на открытие бизнеса в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства. Для вовлечения работодателей в трудоустройство молодёжи Центром занятости субсидируется часть заработной платы при создании новых рабочих мест по проектам «Молодёжная практика», «Первое рабочее место», «Контракт поколений».

Важную роль в работе с молодёжью занимает проведение информационно-разъяснительной работы. В нашем веке социальные сети стремительно стали неотъемлемой частью жизни, предоставляя почти безграничные возможности для коммуникации и именно этим каналам связи с молодёжью уделяется особое внимание. Чтобы помочь молодёжи найти правильный путь, предложено задействовать блогеров. Приглашенные на встречу блогеры выразили готовность к сотрудничеству.

Известный вайнер Нурлан Батыров принял решение внести в свой вклад в продвижение государственных программ для молодёжи.

«Я открыл школу маркетинга и SMM-продвижения, мы там даже детей учим как из потребителей контента стать производителями контента, грамотное ведение социальных сетей поможет любому человеку»,-отметил Н.Батыров.

Известный цирковой артист и блогер Мурат Мутурганов также с энтузиазмом откликнулся на предложение помочь молодёжи. В прошлом году он открыл бесплатные курсы циркового искусства.

Мурат Мутурганов привёл пример социального проекта «Упсала-Цирк», занимающегося социальной адаптацией беспризорных детей и подростков методом цирковой педагогики. Цель организации — создание альтернативы уличной жизни, возвращение подростков в общество и создание условий для их всестороннего развития посредством творческой трудотерапии.

В ходе заседания участниками встречи были предложены идеи, рекомендации по работе с молодёжью. В частности предложено: проводить больше выездных встреч со школьниками, студентами, уделять особое внимание профессиональной ориентации, открыть консультационный молодёжный центр, создать единую интернет-платформу для молодёжи, организовать центры досуга, оказывать всестороннюю поддержку талантливой молодёжи, проводить дни открытых дверей, мастер-классы, открыть бизнес-школу для молодёжи и т.д.

По итогам встречи составлен единый план конкретных задач и график мероприятий


Возврат к списку

Наверх